アセンシオ・ティコナさんのコーヒーは奥行きのある美味しさ
私が普段購入するコーヒー生豆は、
\1,000〜1,500/kg くらいの価格帯の物が多い。
少し高いものを買う時でも、だいたいが\2,500/kg 以内。
なので、必然的に単一農園物(シングルオリジン、という言葉は定義があいまいなので避ける)の
ものはあまり購入していない。
が、今回はちょっと奮発して単一農園物を購入。
ボリビア カラナビ アセンシオ・ティコナ。
舌を噛みそうな名前。単語を分解していくと次のようになる。
ボリビア ➾ 国
カラナビ ➾ 州
アゼンシオ・ティコナ ➾ 人名
つまり、ボリビア カラナビ州のアセンシオ・ティコナさんの農園で採れたコーヒー。
生豆の状態は非常に良く、欠点豆はほぼない。
選別では、割れ豆や虫食いを少し取り除いたくらい。
そのまま焼いてもさほど問題なさそう。
焙煎度は、気持ち浅めにハイローストを選択。
ハゼ音は分かりやすく、焼きづらさは感じなかった。
実はボリビアのコーヒーを飲むのは初めてなので、
正確に味の評価ができるかは分からないのだけど、ともかく感想は以下。
口に含んだあと、最初に感じるのは軽い酸味。
そして、後から来るのが控えめな甘み
後味はすっきりしつつも、確かな旨みが残る。
この変化が滑らかに発生するので、立体感のある味だと感じられる。
なんというか、自分の焙煎が上手くなったのかと錯覚してしまうような美味しさ。
温かいうちの味と少し冷めてからの味とで違った良さがあるので、
ゆっくり飲んで温度の変化を楽しむのも良い。
正確に味の評価ができるかは分からないのだけど、ともかく感想は以下。
口に含んだあと、最初に感じるのは軽い酸味。
そして、後から来るのが控えめな甘み
後味はすっきりしつつも、確かな旨みが残る。
この変化が滑らかに発生するので、立体感のある味だと感じられる。
なんというか、自分の焙煎が上手くなったのかと錯覚してしまうような美味しさ。
温かいうちの味と少し冷めてからの味とで違った良さがあるので、
ゆっくり飲んで温度の変化を楽しむのも良い。
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