豊かな甘みのドライオンツリー
「樹上完熟」というとまず思い浮かぶのは果物。
樹上完熟のりんごとか、びっくりするほど美味しい。
コーヒーにも果物と同じように樹上完熟というものがある。
こちらは樹上で完熟させるだけでなく、乾燥までを行うそう。
いわゆる「ドライオンツリー」というやつ。
通常の方法に比べてコーヒーの木に負担がかかり、木の寿命が短くなってしまう生産方法なんだとか。
また、樹上での乾燥中に雨が降ると実が傷んでしまうため、生産可能な地域は限られている。
今回は、そんな貴重な豆を購入して焙煎してみた。
ちなみに価格はそんなに高くなかった。嬉しい。
欠点豆は多くもなく少なくもなく。
カビ豆が多少気になるので丁寧に取り除いた。
焙煎度は、とりあえず王道のシティローストに決定。
ブラジルのシティローストといえば、定番中の定番。
不味くなる要素がない。
焙煎時の感触は普段のブラジルそのもの。
非常に素直な挙動で焼きやすい。
焼き上がりもムラなくきれい。
ウェッジウッドのジャスパーウェアをちゃんと写すためストロボ買ってみた |
いつも通りにネルで抽出。
口に入れた直後は、うーん正直サントスNo.2とあんまりかな、という印象。
ところが、後から甘みがじんわりと来る。
飲み始める程に甘さが際立ちどんどん美味しく感じられるように。
これは完全にサントスNo.2とは別物だ。
なお、酸味は少ない。
風味に派手さ華やかさはないが、その分何にでも合わせることができる。
食事によしお菓子によしの万能型。
それにしてもブラジルのコーヒーって、
生産量が多いので価格が安めで、品質が安定していて扱いやすく、
製法とか農園とかのバリエーションが多い、と良いとこだらけ。
やっぱり好きな産地だ。
口に入れた直後は、うーん正直サントスNo.2とあんまりかな、という印象。
ところが、後から甘みがじんわりと来る。
飲み始める程に甘さが際立ちどんどん美味しく感じられるように。
これは完全にサントスNo.2とは別物だ。
なお、酸味は少ない。
風味に派手さ華やかさはないが、その分何にでも合わせることができる。
食事によしお菓子によしの万能型。
それにしてもブラジルのコーヒーって、
生産量が多いので価格が安めで、品質が安定していて扱いやすく、
製法とか農園とかのバリエーションが多い、と良いとこだらけ。
やっぱり好きな産地だ。
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