ホヤの美味しい季節

ホヤの美味しい季節

ホヤ(マボヤ)
近所の魚屋さんで買ったホヤ(マボヤ)
ホヤの美味しい季節になってきた。
夏は暑いから嫌いだが、美味しいホヤが食べられるのは良い。

写真のホヤは、小ぶりで形も良くないためイマイチかと思ったが、
食べてみたらとても美味しかった。

ホヤというのは不思議な食べ物だ。
味の似ている食べ物があまりなく、
「どんな味?」と聞かれても「ホヤ味」としか説明できない。

独特な味故に、好きな人と嫌いな人がはっきりと分かれる。
私も、初めて食べたときは、正直あまり好きではなかった。

が、2度、3度と食べるうちにしだいにハマっていき、
今では夏になる度に探しまわるように。

ホヤを美味しく食べるコツは、新鮮なものを選ぶこと。
古いものは臭みがあってまずい。
下手な生ホヤを買うくらいなら、
真空パックの冷凍モノを買ったほうが断然美味しい。

おすすめの食べ方は、三杯酢和え。
作り方は簡単。

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  ①ホヤの上部の突起物2つを切り落とす
      ※ホヤの内部の海水が噴き出るため注意
  ②ホヤを縦方向に半分に切る
  ③皮?殻?を剥がす
  ④内蔵(黒や茶の部分)を取る
  ⑤一口大に切る
  ⑥三杯酢で和える
  ⑦完成

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北海道にはトゲトゲしていないアカボヤというものがいるらしい。
そのうち、そちらも食べてみたい。

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