ベトナムロブスタ フレンチローストのストレート 左:ブラック 右:練乳入り |
ホットのストレートで飲んでみた。
淹れ方は、いつも通りネルで。
お湯の温度は83度、25gの豆で300cc。
豆は粗挽きにし、お湯もわりと勢い良く注いで
できるだけ薄く淹れるよう心がけた。
※普段は、だいたい豆1gにつき10cc抽出
飲み方は、砂糖乳製品なしの完全ブラックと、
ベトナムコーヒーを意識して練乳をたっぷり入れたもの。
よく「ストレートのホットだととても飲めたものじゃない」
と評されているので恐る恐る飲んでみた。
肝心の味だが、ブラックで飲むと苦味が強く、味に奥行きが無く、ちょっと薬臭い。
確かに、アラビカ種と比べると数段劣る。
ただ、美味しくはないものの飲めないほど不味くはない。
その点はちょっと拍子抜け。
今回、薄めに淹れても結構強烈な味だったので、
普通のアラビカ種のような淹れ方(それこそ点滴ドリップとか)だと
とても飲めたものじゃないものが出来上がるのかもしれない。
練乳をたっぷり入れたほうは、完全に缶コーヒーの味
(練乳の量が多かったせいか、マックスコーヒーに近い味)。
もっとも、ロブスタが缶コーヒーの味なのではなく、
缶コーヒーがロブスタの味だんだろう。
今回の試飲で味の特徴はなんとなーく掴めたので、
今後は色々と混ぜて使ってみたいと思う。
ストレートで飲んだりブレンドのメインにするのはちとキツいが、
使い方次第で化けそうな印象。
強烈な臭いと苦さを活かしスパイス感覚で少量添加したり、
アイス向けのブレンドに入れてみたり。
普通に飲んで美味しいものではないけども
毛嫌いせずにいろいろ試せば、
また新たなコーヒーの楽しみ方が見つかるのかもしれないが
やっぱり見つからないのかもしれない。
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