タンザニアAA シティロースト -- 焙煎記録

タンザニアAA シティロースト -- 焙煎記録

タンザニアAAシティロースト
タンザニアAA シティロースト

みんな大好き「キリマンジャロ」

「タンザニア」と言うとピンとこない人も多いかもしれないが、
「キリマンジャロ」と言えばだいたい通じる、超有名なコーヒー。
日本では、ブルーマウンテンやモカと並ぶ人気の豆。

基本的に酸味が強い豆だけど、焙煎度によってさまざまな味が楽しめるのが特徴。
ミディアム〜ハイくらいの浅煎りだとキレの良い酸味がそのまま味わえ、
シティ〜フルシティくらいだと酸味が落ち着き苦味・甘みが出てきてバランスの良い味に。

今回は、酸味・苦味のバランスの良いシティローストに。

重量:
350g→286g(約19%減)

タンザニアという国はなんとなく青のイメージ
多分タンザナイトのせい
焙煎から4日後、飲んでみると概ねイメージ通りの味。
タンザニアの特徴の酸味はそれほど強くなく、甘みが強い。


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