海鮮釜飯とお刺身のセット |
元渕江公園横の料理屋さんでランチ
足立区生物園に遊びに行ったとき、ランチに立ち寄ったのがこの「厨 ほきま亭」。
ふぐ料理がメインの料理屋さんで、30年くらい続く歴史あるお店。
お店の建物は、数年前にリニューアルしたばかりとのことで小綺麗。
竹ノ塚駅からはそれなりに距離があるけど、
元渕江公園のすぐ横なので散歩中の休憩にはちょうどいい場所。
注文したのは、海鮮釜飯とお刺身のセット。
ランチメニューは他にも蕎麦とかカツ煮定食とかいろいろあったけど、
「ふぐ料理屋さんの釜飯は美味しい」という話をちらりと聞いたことがあるのでこれを選択。
注文時、「20分位かかりますがよろしいですか?」と聞かれたが、
基本的に飲食店ではゆっくりしたいので全く問題なし。
タブレットで周囲の地図を確認しながら待つこと20分弱、
出てきた釜飯は茶碗3杯分くらいの大ボリューム。
「海鮮」の内容は、いくら、カニ、ホタテ、エビ、鮭ととても豪華。
手頃な値段で美味しいうえに量が多い。素晴らしい。
数百円プラスしてつけたお刺身はぱっと見量が少なめで、
最初見たときは「ちょっと失敗したかな」と思った。
しかしながら、食べてみると厚切りで食べごたえがあり、
しっかりとした魚の味が感じられる。
これを数百円で付けられるのは、むしろお得。
さらに、(ランチタイムのみ?)食後にはコーヒーの無料サービスが。
ほっと一息。
味や量の割にお手頃な価格で、しかもゆっくりできる素晴らしいお店。
足立区生物園にはそのうちまた行くと思うので、その際は再訪したい。
0 件のコメント :
コメントを投稿