小松菜発祥の地で美味しい小松菜カレー
散歩中は、気になったお店はとりあえずメモ代わりに写真に撮っておく。
そして、ネット等で情報収集したうえで、次に通りかかったときに入ってみる、というのがいつものパターン。
そんなわけで、今日は以前見かけて気になっていたカレー屋さんに入ってみた。
江戸川区松島「ヴィオレッタ」。
見かけたのはけっこう前だが、江戸川区役所からすこし離れた住宅街にあり、
アクセスがあまり良くないため訪問が先送りになっていた。
小松菜発祥の地の「小松菜屋敷」の近くに位置するお店で、人気メニューは小松菜カレーとのこと。
せっかくなので、小松菜カレーを注文。
あと、土日限定セットでサラダ・カキフライ・アイスチャイをつけてもらった。
小松菜カレーは、インドのパラックパニールのような見た目。
パラック(インドのカッテージチーズ)の代わりに厚揚げが入っている。
カレーは、ちょっと辛みがありながらも優しい味。
小松菜がたっぷり入っていて緑色だが、青臭さのようなものは全くない。
パンチは無いが落ち着く美味しさ。
「インド風カレー」とのことだが、インド風とも欧風とも日本風とも違う。
そして、カキフライ。
何気なく口に入れたら、濃厚な美味しさに驚いた。
サラダやカキフライの付け合せの野菜も新鮮。
チャイはシナモン・カルダモン中心の味で飲みやすい。
小綺麗な店内で、お店の方はとても上品な物腰。
そして、良い素材を使った丁寧な料理。
決して派手さはないものの、とても好印象。
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