徳用セイロンを使って紅茶アイス作り
暑くなってきたから美味しいアイスが食べたくなった。
だから南蛮屋の徳用セイロンを使ってそれっぽく作ってみた。
保存性を考え、卵は加熱する作り方。
以下、レシピ。
材料(6人分くらい?)
・濃く抽出したロイヤルミルクティー … 200ml
・生クリーム … 200ml
・卵黄 … 4個分
・砂糖 … 100g
・粒の細かい紅茶葉(ダスト等) … 少量(お好みで)
作り方
① かなり濃いめのロイヤルミルクティーを淹れておく
② 生クリームは6~7分立てくらいに泡立てる
③ 卵黄と砂糖をボウルでよく混ぜる
④ ③に①をゆっくり注ぎよく混ぜる
⑤ ④を鍋にいれ、とろみがつくまでごく弱火で加熱する
⑥ ⑤の粗熱をとり、②を加えてよく混ぜる
粒の細かい紅茶葉もここで加える
⑦ ⑥を冷凍庫で冷やす
⑧ たまに冷凍庫から取り出し、よく混ぜてまた冷凍庫に戻す
※これをやらないと分離する
⑨ 固まったら完成!!
味とか感想とか
濃厚なミルク感と強い紅茶の風味で美味しい!
今年の夏も暑くなりそうなので、気が向いたらまた作りたい。
難点は、いかんせん冷凍庫が家庭用のため溶けるのが早いこと。
あと市販品と違って日持ちしないはず。
作る場合はそのあたりに要注意。
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