オレンジ色が綺麗なミモレット 隣の紅茶は正山小種(ラプサンスーチョン) |
旨味の強いダニチーズ
チーズは旨味の塊のような食品。
そのまま食べる、料理に加える、調味料として使う等々、
どんな使い方でもだいたい美味しいが、コーヒー・紅茶との相性もなかなか。
甘いものが苦手な人にもおすすめ。
プロセスチーズもそれはそれで美味しいが、
やはりナチュラルチーズが良い。
日本だと、関税の関係で価格が高くなってしまうのが難点だが。
写真のものは、ミモレットというフランスのチーズ。
ダニを使って熟成させるセミハード〜ハードチーズで、見た目は綺麗なオレンジ色。
「ダニ」というのは食欲を減退させる響きだが、
味はそんなことどうでもよくなるくらい美味しい。
旨味が強く、臭いやクセはそれほど強くない。
長期間熟成されたものは、からすみに似た感じの深い味わいになる。
飲み物との相性だが、コーヒー全般とよく合う。
紅茶もイケるが、キツくないとはいえ臭いがあるので、
あまり繊細な香りのものとは合わせないほうが良いかも。
なお、正山小種(ラプサンスーチョン)との相性は抜群。
飲み物との相性だが、コーヒー全般とよく合う。
紅茶もイケるが、キツくないとはいえ臭いがあるので、
あまり繊細な香りのものとは合わせないほうが良いかも。
なお、正山小種(ラプサンスーチョン)との相性は抜群。
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