この色ムラが本格ビリヤニの証、らしい 皿はファイヤーキングのピーチラスター |
自宅で本格インド料理
順調にスパイス中毒になりつつある今日このごろ。
とはいえ、いつでもインド料理屋さんに行けるわけではない。
困っていたら、最近は妻が自宅で本格的なインド料理を作ってくれるようになった。
各種のホールスパイス常備。すごい。
今回作ってもらったのはビリヤニとライタ。
困っていたら、最近は妻が自宅で本格的なインド料理を作ってくれるようになった。
各種のホールスパイス常備。すごい。
今回作ってもらったのはビリヤニとライタ。
ビリヤニというのは、インド、パキスタン等で食べられている炊き込みご飯のようなもの。
グレービー(いろいろなスパイスを使ったカレーみたいなソース)と、
炊いたバスマティ米(細長く粘り気の少ない米)を別々に作った後、混ぜて合わせて炊き込んで作るそう。
スパイスの香りと旨味を楽しむ食べ物。
これがグレービー |
サイドメニューのライタは、ヨーグルト、クミン、塩だけで味付けしたシンプルなサラダ。
口の中がさっぱりするので、スパイス料理の付け合せにピッタリ。
お店で食べるインド料理も美味しいが、自宅で作ってもらうものも負けないくらい美味しい。
スパイスのバランスとか味とかを好みで調整できるのも、自宅料理の大きなメリット。
いつも作ってもらってばかりなのもアレなので、そのうち自分でも作ってみたい。
口の中がさっぱりするので、スパイス料理の付け合せにピッタリ。
お店で食べるインド料理も美味しいが、自宅で作ってもらうものも負けないくらい美味しい。
スパイスのバランスとか味とかを好みで調整できるのも、自宅料理の大きなメリット。
いつも作ってもらってばかりなのもアレなので、そのうち自分でも作ってみたい。
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