焙煎時のアクシデントによりいつも以上に焼きムラがすごい |
適度な酸味とかすかな苦味のハイロースト
一番好きなコーヒーはモカ。
イエメンモカもエチオピアモカも好き。
ネットショップで何も考えずに生豆を選ぶと、カートの中がモカだらけに。
でも、モカは大抵欠点豆が多いので選別が大変。
モカ以外に美味しいコーヒーはたくさんある。
と自分に言い聞かせて、買い過ぎないようにしている。
モカの焙煎度の定番はハイロースト。
大体の豆はシティローストを基準に考えることが多いけど、モカは少し浅めが良い。
もちろん、深めに焼いてもそれはそれで美味しい。
さて、今回焼いたのはイエメン モカマタリのハイロースト。
2017年の初焙煎だったのだが、焙煎中、一ハゼが始まったあたりで宅配便が届くというアクシデントが。
一度火を止めて受け取りに行ったせいか、いつも以上に焼きムラができてしまった。
モカを飲むときはマクベスエバンスのカップ |
これは失敗か!と思ったけど、淹れてみるとだいたい想定通りの味。
普通においしい。
もともと不均一な豆だし、細かいことはあまり気にしなくていいのかも。
あ、豆の重量測り忘れた。
普通においしい。
もともと不均一な豆だし、細かいことはあまり気にしなくていいのかも。
あ、豆の重量測り忘れた。
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