フムス(ひよこ豆のペースト) -- 自宅料理

フムス(ひよこ豆のペースト) -- 自宅料理

フムス
フムス
お皿はオールドパイレックスのブルーライン

地味に人気(?)の中東料理

お金がなかったとき、肉を買うのが勿体無くて豆料理ばかりを作っていた時期がある。
中東の伝統料理「フムス」は、その際に覚えた料理の一つ。

「フムス」というのは、簡単に言うとひよこ豆のペースト。材料が材料なので非常に栄養豊富。
海外のセレブな方々が食べてたとかで、
最近は健康志向系のカフェ等でも目にすることも多くなってきた。

馴染みのない料理だけど、作り方は非常に簡単なので、ざっくりしたレシピを書いてみる。
手間はかかるが材料費は安いので、食費を節約したい人にオススメ。

ひよこ豆とタヒニ
メイン材料のひよこ豆とタヒニ
【材料】
  ・乾燥ひよこ豆乾燥のもの
      ※無ければパックや缶詰でも可)
  ・タヒニ(ゴマペースト)
      ※なかなか売ってないけどiHerbで購入可だしAmazonでも売ってる
          ↑のiHerbリンクから買うと紹介割引でちょっと安くなるっぽい
         買うのが面倒なら練りゴマでも可
  ・レモン
  ・にんにく
  ・オリーブオイル
  ・塩
  ・お好みのスパイス

【作り方】
  ①乾燥ひよこ豆は一晩水に漬けておく。
  ②ひよこ豆を、指で潰せる程度の硬さになるまで茹でる。
      茹で汁は後で使うため捨てないこと。
        ※このとき、沸騰しない程度のお湯で長時間茹でるのがポイント。
           あと、アクが大量に出るので、丁寧に取り除く。
           私は、一度茹でこぼした後スロークッカーに入れて、温度Low設定で放置している。
  ③茹でたひよこ豆、レモンの絞り汁、にんにくをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  ④豆の茹で汁を加えて硬さを調整し、塩を加えて味を整える。
  ⑤皿に盛り、オリーブオイルとお好みのスパイスをかける。

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