フムス お皿はオールドパイレックスのブルーライン |
地味に人気(?)の中東料理
お金がなかったとき、肉を買うのが勿体無くて豆料理ばかりを作っていた時期がある。
中東の伝統料理「フムス」は、その際に覚えた料理の一つ。
「フムス」というのは、簡単に言うとひよこ豆のペースト。材料が材料なので非常に栄養豊富。
海外のセレブな方々が食べてたとかで、
最近は健康志向系のカフェ等でも目にすることも多くなってきた。
馴染みのない料理だけど、作り方は非常に簡単なので、ざっくりしたレシピを書いてみる。
手間はかかるが材料費は安いので、食費を節約したい人にオススメ。
最近は健康志向系のカフェ等でも目にすることも多くなってきた。
馴染みのない料理だけど、作り方は非常に簡単なので、ざっくりしたレシピを書いてみる。
手間はかかるが材料費は安いので、食費を節約したい人にオススメ。
メイン材料のひよこ豆とタヒニ |
【材料】
・乾燥ひよこ豆乾燥のもの
※無ければパックや缶詰でも可)
・タヒニ(ゴマペースト)
※なかなか売ってないけどiHerbで購入可だしAmazonでも売ってる
↑のiHerbリンクから買うと紹介割引でちょっと安くなるっぽい
買うのが面倒なら練りゴマでも可
・レモン
・にんにく
・オリーブオイル
・塩
・お好みのスパイス
【作り方】
①乾燥ひよこ豆は一晩水に漬けておく。
②ひよこ豆を、指で潰せる程度の硬さになるまで茹でる。
茹で汁は後で使うため捨てないこと。
※このとき、沸騰しない程度のお湯で長時間茹でるのがポイント。
あと、アクが大量に出るので、丁寧に取り除く。
私は、一度茹でこぼした後スロークッカーに入れて、温度Low設定で放置している。
③茹でたひよこ豆、レモンの絞り汁、にんにくをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
④豆の茹で汁を加えて硬さを調整し、塩を加えて味を整える。
⑤皿に盛り、オリーブオイルとお好みのスパイスをかける。
・乾燥ひよこ豆乾燥のもの
※無ければパックや缶詰でも可)
・タヒニ(ゴマペースト)
※なかなか売ってないけどiHerbで購入可だしAmazonでも売ってる
↑のiHerbリンクから買うと紹介割引でちょっと安くなるっぽい
買うのが面倒なら練りゴマでも可
・レモン
・にんにく
・オリーブオイル
・塩
・お好みのスパイス
【作り方】
①乾燥ひよこ豆は一晩水に漬けておく。
②ひよこ豆を、指で潰せる程度の硬さになるまで茹でる。
茹で汁は後で使うため捨てないこと。
※このとき、沸騰しない程度のお湯で長時間茹でるのがポイント。
あと、アクが大量に出るので、丁寧に取り除く。
私は、一度茹でこぼした後スロークッカーに入れて、温度Low設定で放置している。
③茹でたひよこ豆、レモンの絞り汁、にんにくをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
④豆の茹で汁を加えて硬さを調整し、塩を加えて味を整える。
⑤皿に盛り、オリーブオイルとお好みのスパイスをかける。
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