コスタリカ セントタラス SHB ミディアムロースト -- 焙煎記録

コスタリカ セントタラス SHB ミディアムロースト -- 焙煎記録

コスタリカ ミディアムロースト

焙煎方法を変えてみた

コスタリカのコーヒーは、やや強めの酸味が特徴。
この酸味をそのまま味わいたい場合は、ミディアムくらいの浅めの焙煎が良い。

今回もミディアムローストにしたのだが、焙煎方法を普段と少し変えてみた。
もう少し時間を置かないとわからないが、とりあえず成功したような気がする。

普段、ライト〜ミディアムあたりの浅煎りは、青臭さが残らないように
弱火でやや長めに水抜きを行っている。
今回は、その水抜きの時間をかなり長めにとった後、一気に火力を上げて1ハゼに。

水抜きをじっくり行ったため、ミディアムローストにしては重量の減りが多め。
心なしか、焼き上がりの果実系の香りがいつもより強い。

コスタリカミディアム

淹れた後の香りも良く、強めの酸味が気持ち良い。

重量: 250g → 205g (約18%減)

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